“Sepe Manise” Dukcapil Kota Kupang Hadir di Kantor Lurah, Permudah Masyarakat dengan 20 Layanan Adminduk

EXPONTT.COM, KUPANG – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Kupang kembali membuat gebrakan baru dalam pelayanan kepada masyarakat Kota Kupang.

Jika diwaktu-waktu sebelumnya Dukcapil Kota Kupang telah menggelar jemput bola (Jebol) perekaman KTP ke sekolah-sekolah dan sejumlah instansi, kini Dukcapil membuat program baru bernama “Sepe Manise” atau singkatan dari Selalu Peduli Manfaat Adminduk yang digelar di kantor-kantor lurah secara bergiliran.

Program yang digagas oleh Kepala Dukcapil Kota Kupang, Angela Tamo Inya ini merupakan pengembangan dari Jebol dengan layanan yang lebih lengkap. Tak tanggung-tanggung 20 layanan administrasi kependudukan (adminduk) dihadirkan sekaligus dalam program Sepe Manise ini.

Mulai dari perekaman KTP elektronik, perubahan data, Kartu Keluarga, surat pindah, Kartu Identitas Anak (KIA), akta kelahiran, akta kematian, akta pernikahan, akta perceraian, akta pengesahan anak, akta pemgakuan anak dan layanan adminduk lainnya.

Kepala Dinas Dukcapil Kota Kupang, Angela Tamo Inya, mengatakan, Sepe Manise merupakan produk implementasi proyek perubahan (Proper) Pendidikan Kepemimpinan Nasional (PKN) Angkatan XIV BPSDM Jawa Timur yamg diikutinya beberapa waktu lalu.

Dirinya mengatakan Sepe Manise telah berjalan sejak tanggal 7 Agustus hingga 30 Agustus mendatang di 11 titik atau kantor lurah, mulai dari tujuh kelurahan di Kecamatan Alak, Kantor Lurah Fatubesi di Kecamatan Kota Lama dan lima kelurahan di Kecamatan Maulafa.

Sepe Manise hadir sehari di setiap kelurahan dan dipastikan pelayanan selesai dalam satu hari. “Permintaan layanan kita terima di tempat, langsung jadi dan gratis” kata Angela saat diwawancarai saat menggelar Sepe Manise di Kelurahan Fatubesi, Kamis 23 Agustus 2024.

Dirinya menjelaskan program Sepe Manise ini memang menyasar warga di kelurahan-kelurahan yang terletak di pinggiran Kota Kupang, seperti Naioni, Manutapen, Alak, Manulai dan Penkase serta daerah pinggiran lainnya.

“Karena memang ada masyarakat yang agak sulit menjangkau pelayanan adminduk jika harus sampai di kantor Dukcapil, belum lagi keterbatasan informasi seperti kelengkapan persyaratan dan lainnya. Untuk itu Sepe Manise ini hadir untuk memudahkan masyarakat” jelas Angela.

Ia mengatakan kedepannya Sepe Manise akan berkeliling untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat. “Kalau ada permintaan dari masyarakat dan dari lurah mau kerja sama kita siap layani,” pungkasnya.

Sementara itu, Nona Wangge, warga RT 006/RW 002 Kelurahan Fatubesi yang datang mengurus BS atau pengesahan pernikahan dan akta perkawinan menyebut program Sepe Manis yang digelar dukcapil adalah satu langkah nyata yang benar-benar mempermudah masyarakat.

Hal itu dikarenakan dirinya selama ini kesulitan untuk mengurus BS dan akta perkawinan. “Selama ini mau urus harus hadapi berbagai macam rintangan. Seperti saya waktu dulu menikah di Bali, bilang harus kembali kesana (Bali), tapi dengan adanya program ini semua dipermudah langsung di satu tempat,” ujar Nona.

Dirinya berharap program ini bisa terus diadakan oleh Dukcapil. “Sehingga teman-teman yang lain yang hadapi masalah pengurusan ini bisa segera diproses,” pungkasnya.

Berikut jadwal Sepe Manise di kelurahan-kelurahan di Kota Kupang:

23 Agustus: Kantor Lurah Kolhua
28 Agustus: Kantor Lurah Penfui