Buka Layanan di Hari Libur, Ombudsman RI Perwakilan NTT Apresiasi Disdukcapil Kota Kupang

POS-KUPANG.COM, KUPANG – Ombudsman RI Perwakilan NTT mengapresiasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Kupang yang membuka layanan di hari libur.

“Kami menyampaikan apresiasi kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kupang yang membuka layanan di hari libur,” ucap Kepala Ombudsman RI Perwakilan NTT, Darius Beda Daton, Selasa 6 Februari 2024.

Selain mengapresiasi Disdukcapil Kota Kupang, Darius juga mengapresiasi semua Disdukcapil lain se-NTT yang membuka layanan pada hari libur.

“Kita juga mengapresiasi dinas kependudukan dan catatan sipil kabupaten se-NTT yang berkenan membuka layanan perekaman dan cetak e-KTP pada hari libur hingga hari Sabtu jelang pemilu pada 14 Februari mendatang,” ungkapnya.

Khusus Kota Kupang, kata Darius, layanan dimulai hari Sabtu pukul 08.00-16.00 Wita. Layanan itu dikhususkan bagi seluruh masyarakat yang berusia 17 tahun atau yang akan berusia 17 tahun pada tahun 2024 agar memanfaatkan waktu tersebut untuk melakukan perekaman KTP.

Berdasarkan data KPU Provinsi NTT, kata Darius, menunjukkan pemilih potensial non e-KTP di NTT sebanyak 281.972. Sebanyak 170.314 telah melakukan perekaman dan tersisa yang belum melakukan perekaman adalah sebanyak 111.851 per H-14 jelang pemilu.

“Untuk Kabupaten Kupang terdapat 10.396 yang bisa memilih namun tidak memiliki KTP. Warga terbanyak belum rekam KTP-El sebesar 36.062 orang di Kabupaten SBD dan yang paling sedikit di Kabupaten Sumba Tengah,” ungkapnya.

Darius juga menginformasikan, daftar pemilih tetap (DPT) di Provinsi NTT dalam Pemilu 2024 sebanyak 4.008.475 terdiri dari 1.971.831 pemilih laki-laki dan 2.036.644 pemilih perempuan dengan total TPS sebanyak 16.746 TPS yang tersebar di 22 kabupaten/kota.

“Terima kasih kepada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Kupang dan kabupaten se-NTT yang telah melayani warga pada hari-hari libur. Tetap semangat melayani,” pungkasnya (cr20)

Sumber : https://kupang.tribunnews.com